Bitte klicken Sie auf das „+“ um den entsprechenden Bereich zu öffnen.

Unsere Schule hat das Klasse 2000-Zertifikat als gesundheitsfördernde Schule bis zum Jahr 2018 verliehen bekommen. Alle Klassen nehmen an diesem Programm teil (Start für Klasse 1 ist im zweiten Halbjahr).

Das Gesundheitsprogramm Klasse 2000 mit der Identifikationsfigur Klaro soll Kindern helfen, gesund aufzuwachsen und sich vor Gefahren wie Sucht und Gewalt schützen zu können. Fünf Themenbereiche stehen im Mittelpunkt:

• Gesund essen und trinken
  • Bewegen und entspannen
  • Sich selbst mögen und Freunde haben
  • Probleme und Konflikte lösen
  • Kritisch denken und Nein sagen

Das Programm beginnt für die ersten Klassen im 2. Halbjahr und wird bis zum Ende des 4. Schuljahres durchgeführt. Die in der ersten Stunde gebastelte Figur „Klaro“ begleitet die Kinder fortwährend.

Zwei- bis dreimal pro Jahr besucht unsere Klasse 2000 – Gesundheitsförderin Frau Dressel jede Klasse, um neue Themen einzuführen. Alle Kinder sind jedes Mal begeistert. Anschließend vertiefen die Lehrer die Themen.

Die Teilnahme an Klasse 2000 wird uns durch unseren Paten, den Hilfsfond „Kirner Land“, ermöglicht.

Weitere Informationen finden Sie hier: www.klasse2000.de

Das Projekt Leselernhelfer e.V. wurde von Herrn Dr. Bernd Zerfaß gegründet.

Die gemeinnützige Initiative unterstützt Kinder individuell beim Ausbau ihrer Lesekompetenz. Sie hat sich zum Ziel gesetzt, bei Kindern die Freude am Lesen zu wecken, ihre Fantasie durch das Lesen anzuregen und sie bei der Erweiterung ihres Wortschatzes sowie der Verbesserung ihres Ausdrucksvermögens zu unterstützen. Lesen stellt eine elementare Schlüsselqualifikation dar und ist grundlegende Voraussetzung für das Lernen in allen Lernbereichen.

Der Verein stellt den Kontakt zwischen Mentoren und Schule her. Einmal wöchentlich kommen die Mentorinnen und Mentoren in die Schule, um mit jeweils einem Kind für eine Stunde das Lesen und Vorlesen zu üben.

An unserer Schule sind 7 Lesementorinnen und -mentoren tätig.

Wir möchten uns auf diesem Wege ganz herzlich bei Ihnen für Ihre ehrenamtliche Arbeit an unserer Schule bedanken!

Die Lützelsoonschule Hennweiler verfügt über eine eigene ANTOLIN-fähige Schulbücherei. Darin finden sich eine Vielzahl von Büchern aus den verschiedensten Bereichen für alle Altersklassen: von Bilderbüchern für unsere Erstleser bis hin zu Krimis für die Großen.

Eine Ausleihe der Bücher ist für die Schülerinnen und Schüler immer montags in der ersten Pause bei Frau Lang und Frau Theuß für einen Zeitraum von zwei Wochen möglich.

Für nähere Informationen zu ANTOLIN besuchen Sie www.antolin.de .

Die GS Hennweiler arbeitet im Bereich Mathematik mit dem Zahlenbuch. Dabei werden in jeder Klassenstufe 10 Blitzrechenübungen durchgeführt, die sowohl im Unterricht als auch zu Hause fleißig und regelmäßig geübt werden.

Es handelt sich hier um verschiedene Aufgabenstellungen, die mündlich gestellt werden und bei denen die Kinder lediglich die Ergebnisse notieren.

Die Schule arbeitet daraufhin, dass die Kinder ihre Leistungen einzuschätzen lernen. Ziel ist, dass 80% der Schüler 70% der jeweiligen Aufgaben richtig lösen.

Beratend in Erziehungsfragen und als Bindeglied zwischen Schule und Familie steht Ihnen unser Schulsozialarbeiter Herr Jürgen Zerfaß dienstags zur Seite. Sie erreichen ihn unter der Telefonnummer 0151 46115207.